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Qu'il fait bon dans mon moulin
Qu'il fait bon dans mon moulin
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Archives
22 mars 2021

Les bannatages

Les bannatages
Les bannatages Les bannatages sont servis les jours de fête, quand les hommes reviennent de la synagogue et on les mange accompagnés d'un verre de vin ou une goutte d'anisette, en attendant le repas. 1. Ingrédients pour le contenu. 1 blanc de poulet ou...
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19 mars 2021

Préparatifs pour Pessah : annuler le hametz

Préparatifs pour Pessah : annuler le hametz
Préparatifs pour Pessah : annuler le hametz Il faudrait s'armer de courage afin d’exécuter le grand nettoyage de Pessah, le bi'our hamets, l'annulation du hametz ! Quelqu’un dira-t-il qu’il n’a pas ressenti la lassitude d’avance ? Enlever toute trace...
13 mars 2021

La bsissa tunisienne

La bsissa tunisienne
La bsissa Une coutume juive-tunisienne veut qu'on remue la bsissa à la veille du mois de Nissan. La bsissa ou bchich est un mélange de blé, pois chiches, févettes chauffés au four et moulus avec un ajout d'épices. On dit que chaque ville a ses habitudes,...
8 décembre 2017

Bonne fête de Hanouka : les souvganïot

Bonne fête de Hanouka : les souvganïot
Recette des souvganïot Ingrédients : 6 cuillérées à soupe de sucre 6 cuillérées à soupe d'huile végétale 1 sachet de vanille 1 cuillérée à soupe de levure chimique 4 œufs 1 kg de farine à pain (type 55) 4 cuillérées à soupe de cognac, brandy ou whisky...
20 avril 2017

Bonnes fêtes de Pessah, bonnes fêtes de Pâques

Bonnes fêtes de Pessah, bonnes fêtes de Pâques
Un coup de fil à Marie La semaine consacrée aux ultimes préparatifs à la fête de Pessah, – ils ne finissent pas –, derniers et minutieux nettoyages, achats interminables, sorties au marché vu qu'on ne trouve pas tout dans les grandes surfaces ; ça ne...
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29 décembre 2016

Judith et Holopherne : Rosh Hodesh Lebnet - "le premier du mois des dames"

Judith et Holopherne : Rosh Hodesh Lebnet - "le premier du mois des dames"
Judith et Holopherne Histoire juive Le 1er du mois de Tevet a été désigné comme étant la fête des femmes en hommage aux nombreuses jeunes filles et dames israélites ayant joué un rôle important, voire héroïque dans l’histoire juive. Ce jour est nommé...
9 mai 2016

Ma tante Beya cuisine la molokhïa

Ma tante Beya cuisine la molokhïa
Ma tante Beya, quelle adorable personne ! Elle se prénommait Shelbya, mais tout le monde l'appelait Beya ou Béya, Béatrice à l'école primaire qu'elle a fréquenté jusqu'au cours supérieur. Tante Beya avait de l'esprit et quel plaisir était d'être en sa...
28 avril 2016

Pessah, l'actuelle sortie d'Egypte

 Pessah, l'actuelle sortie d'Egypte
Pessah, l'actuelle sortie d'Egypte Selon le Zohar la sortie d'Égypte de nos jours, n'est pas quitter un pays voisin, ni faire ses adieux à la vallée fertile du Nil ou aux dunes fascinantes du Sinaï, c’est plutôt un code métaphorique exprimant un état...
27 avril 2016

Les banatages

Les banatages
Les banatages de Gisèle Les banatages sont servis les jours de fête, quand les hommes reviennent de la synagogue et on les mange accompagnés d'un verre de vin ou une goutte d'anisette, en attendant le repas. 1. Ingrédients pour le contenu. 1 blanc de...
9 mars 2016

L'art de boire

L'art de boire
L'art de boire A paru dans : Le Forum Sfaxien Le vin et Pourim Pourim approche et avec lui les mascarades, les gâteaux doux et le vin. D'près La Loi on devrait boire à Pourim suffisamment de manière à ne plus discerner entre les deux phrases : " Vive...
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