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Qu'il fait bon dans mon moulin
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21 juin 2015

Friandises du Ramadane : les baklawa

 

kaymakli baklava.jpg

 

 

Dès que l’appel de la fin du jeun journalier est donné, les rues se vident et la population de Sfax  se presse vers les maisons, afin de prendre une légère collation en attendant le repas rituel.

Une heure après la ville se remplit d’effervescence et de lumière. Les magasins sont garnis de guirlandes et de fleurs. Les étalages offrent leurs gâteaux, leur confiserie et leurs glaces "gilates".

A l’occasion de Ramadhan Mouburak, voici la recette des baklawa.

Ingrédients :

 8 feuilles de pâte filo*

150 grammes de noix décortiquées  

 

125 grammes de pistaches émondée non salées, non grillées

 

250 grammes d'amandes

 

 150 grammes de beurre

 

 

 

 

Ingrédients pour le sirop de sucre :

 3 verres de sucre
 1 verre et demi d’eau 

1/2 citron

 On peut ajouter quelques gouttes d’eau de rose ou d’oranger

Préparation :

1. Huiler un plateau assez grand pour contenir les feuilles de filo.

2. Mettre en place une feuille de filo et l’enduire de beurre fondu.

3. Poser sur la feuille de filo une deuxième feuille et l’enduire aussi et ainsi de suite.

4. À la quatrième feuille, après l’avoir enduite, la couvrir d’une couche uniforme de noix.

5. Poser sur les noix quatre feuilles de filo graissées. Prendre soin de bien enduire la feuille supérieure.

6. À l’aide d’un couteau fin, dessiner des rectangles ou des losanges. Le couteau doit pénétrer profondément dans la pâte.

7. Mettre au four pendant 35 à 40 minutes, à une température de 190 degrés.

8. En attendant cuire le sirop : mettre sur le gaz le sucre et l’eau pendant 7 minutes. On peut y ajouter les quelques gouttes d’eau de rose ou d’oranger. Quand le sirop est de couleur dorée, collant et assez épais, le laisser refroidir, y presser le citron, remuer.

9. Verser le sirop obtenu sur la pâtisserie et couper selon les rectangles ou les losanges ébauchés auparavant.

En guise de feuilles de pate filo, on peut aussi employer des vermicelles kadaif. Moi je préfère la pâte feuilletée tout court : si la pâte feuilleutée est préparée à la maison, il est préférable d’employer du beurre à la margarine qui n’est pas recommandée à la santé.

Ne faites le compte des calories en consommant une baklawa : prises immédiatement après le repas, le compte des  calories est presque nul. Et rien de tel pour se remettre d’aplomb

Bon appétit.

Offert gracieusement par la pâtisserie Camus.

 

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kaymakli baklava.jpg

 

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