Friandises du Ramadane : les baklawa
Dès que l’appel de la fin du jeun journalier est donné, les rues se vident et la population de Sfax se presse vers les maisons, afin de prendre une légère collation en attendant le repas rituel.
Une heure après la ville se remplit d’effervescence et de lumière. Les magasins sont garnis de guirlandes et de fleurs. Les étalages offrent leurs gâteaux, leur confiserie et leurs glaces "gilates".
A l’occasion de Ramadhan Mouburak, voici la recette des baklawa.
Ingrédients :
8 feuilles de pâte filo*
150 grammes de noix décortiquées
125 grammes de pistaches émondée non salées, non grillées
250 grammes d'amandes
150 grammes de beurre
Ingrédients pour le sirop de sucre :
3 verres de sucre
1 verre et demi d’eau
1/2 citron
On peut ajouter quelques gouttes d’eau de rose ou d’oranger
Préparation :
1. Huiler un plateau assez grand pour contenir les feuilles de filo.
2. Mettre en place une feuille de filo et l’enduire de beurre fondu.
3. Poser sur la feuille de filo une deuxième feuille et l’enduire aussi et ainsi de suite.
4. À la quatrième feuille, après l’avoir enduite, la couvrir d’une couche uniforme de noix.
5. Poser sur les noix quatre feuilles de filo graissées. Prendre soin de bien enduire la feuille supérieure.
6. À l’aide d’un couteau fin, dessiner des rectangles ou des losanges. Le couteau doit pénétrer profondément dans la pâte.
7. Mettre au four pendant 35 à 40 minutes, à une température de 190 degrés.
8. En attendant cuire le sirop : mettre sur le gaz le sucre et l’eau pendant 7 minutes. On peut y ajouter les quelques gouttes d’eau de rose ou d’oranger. Quand le sirop est de couleur dorée, collant et assez épais, le laisser refroidir, y presser le citron, remuer.
9. Verser le sirop obtenu sur la pâtisserie et couper selon les rectangles ou les losanges ébauchés auparavant.
En guise de feuilles de pate filo, on peut aussi employer des vermicelles kadaif. Moi je préfère la pâte feuilletée tout court : si la pâte feuilleutée est préparée à la maison, il est préférable d’employer du beurre à la margarine qui n’est pas recommandée à la santé.
Ne faites le compte des calories en consommant une baklawa : prises immédiatement après le repas, le compte des calories est presque nul. Et rien de tel pour se remettre d’aplomb
Bon appétit.
Offert gracieusement par la pâtisserie Camus.